Los sitemas de Zentia ayudan a VELUX® a cumplir sus objetivos más ambiciosos

Los sistemas para techo de Zentia —la empresa manufacturera líder de Reino Unido— se seleccionaron para realizar una nueva extensión de 7,7 millones de libras en la sede de Reino Unido e Irlanda de VELUX, el proveedor líder mundial de ventanas. Las razones son, como mínimo, tres.

En este proyecto, se instalaron por primera vez en Escocia los paneles minerales Ultima+ Finesse de Zentia. La sede de VELUX de Reino Unido e Irlanda lleva 35 años en Escocia, en un espacio de 1,6 hectáreas situado en Glenrothes (Fife). Por aquel entonces, tenía 50 empleados. Ahora tiene 172. Para complementar los paneles Finesse, se usaron los paneles Ultima+ OP Microlook, también en el formato de 600 x 600 mm.

Sinclair Watt Architects (prescriptores habituales de Zentia) eligieron estos paneles que ofrecen un rendimiento de clase 1 y las prestaciones estéticas y el rendimiento acústico y frente a incendios requeridos en la sede, un edificio de dos pisos de 3500 m2 construido con madera tecnológica y sustentado por una estructura de acero.

La ampliación, que se diseñó para adaptarse a la ligera pendiente de la ubicación, dispone de acristalamiento de altura completa y revestimiento de piedra y madera, y cuenta con la última tecnología de VELUX. Se une al edificio existente mediante una nueva entrada para empleados, la cual tiene un techo verde, canalones de aluminio y revestimientos ventilados de madera.

Se usaron 1100 m2 de paneles Zentia Ultima+ OP Microlook en las oficinas y almacenes de la planta baja, mientras que en el restaurante, la cocina y los servicios, se utilizaron 100 m2 de paneles Finesse. La gama Ultima+ ofrece una reflectancia líder del 87 % y una clasificación de resistencia al fuego Euroclass A2-s1 d0; la variante OP Microlook proporciona absorción de sonido de clase A; y Finesse brinda un borde completamente oculto y pintado.

Se proporcionó a Sinclair Watt un detallado informe para añadir una nueva área con entrada principal y recepción, una sala de exhibición de productos, salas de reuniones, espacio adicional para oficinas, una sala de atención telefónica a clientes y un espacio auxiliar. Era necesario que estos espacios fueran grandes para que cupieran gran cantidad de empleados y visitantes.

El edificio debía cumplir varios objetivos principales: permitir a VELUX ser “un buen vecino”, ser simple y atractivo, tener una entrada que proporcionara una buena experiencia, ser un modelo de equilibrio de luz natural, disponer de ventilación natural, contar con interiores cómodos y buenos materiales, tener un concepto estructural bien definido de alta calidad, cumplir las normas de sostenibilidad usando la mínima cantidad de energía, ser visible y lógico, añadir valor y reflejar los valores de VELUX.

Sinclair Watt lo consiguió usando madera tecnológica de forma generalizada y prominente, y una estructura de acero que conformó un diseño que diferencia claramente la estructura de sustentación de las fachadas y el techo. Se hizo así para que el diseño fuera claro y lógico, y para que fuera posible reemplazar o actualizar las partes del edificio que no son permanentes. La forma del techo es curva para reducir el tamaño general del edificio.

En cuanto al diseño interior, cabe destacar el pasillo principal y el atrio, que sirve de punto de encuentro y de área de tránsito. Además, permite usar el máximo de luz natural y ventilación en todo el edificio. El interior del edificio, construido con materiales saludables, ofrece un buen nivel de comodidad.

Los tres aspectos más importantes (eficiencia energética, interior saludable y energía renovable) constituyen la base del nuevo edificio. En la construcción del edificio, se adoptó un enfoque que priorizaba los materiales y, para evitar la pérdida de calor, el índice de aislamiento debía ser alto y el índice de permeabilidad al aire debía ser bajo. Esto, combinado con ventilación natural, luz natural, el uso de luces LED y unidades de energía aerotérmica como medio de calentamiento principal, dio como resultado un edificio altamente eficiente y sostenible.

El arquitecto Iain Mitchell, declaró: “Elegimos los sistemas de Zentia porque nos gustó su gama de productos, sus sistemas de suspensión, la información sobre los productos y la asistencia técnica. Cumple todos los criterios relacionados con la estética, los incendios y la acústica.

“Se usaron molduras de sombra y de transición para que los techos de Zentia encajaran bien con las paredes y los techos de pladur adyacentes. El cliente está muy contento con la instalación del techo y con el edificio en su conjunto”.

El subcontratista especializado PFP llevó a cabo la instalación del techo para ISG, el contratista principal. PFP contó con un equipo de seis operarios in situ durante siete meses antes del primer confinamiento por la pandemia. Era la primera vez que instalaban los paneles Ultima+ Finesse de Zentia (anteriormente Armstrong Ceiling Solutions).

Colin Burns, director comercial, declaró: “Mantuvimos varias reuniones con Zentia para hablar sobre los detalles de la gama Finesse y trasladárselos al equipo in situ, pero, aparte de eso y algunas gestiones de coordinación con servicios, fue muy sencillo. Tiene un buen diseño y su acabado es brillante y atractivo. Fue interesante ser los primeros en instalar la gama Finesse en Escocia”.

Scott Leeder, director de mercado de VELUX para Gran Bretaña e Irlanda, afirmó: “El nuevo edificio proporciona a nuestros empleados un entorno de trabajo mejorado que tiene capacidad para acoger una plantilla aún mayor en el futuro”.

El concejal Altany Craik, coordinador del área de economía, turismo y planificación estratégica del Ayuntamiento de Fife, añadió: “Este nuevo edificio es impresionante”.